В нашем каталоге представлено более 900 позиций разного чая. И более 85% от всего ассортимента всегда в наличии! А какой чай подходит именно Вам? Какой чай Вы выберете и купите?! 😊
Получайте заказы сразу, а платите за них постепенно без процентов и переплат.
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
- Покупка уже ваша
- Выбирайте любые понравившиеся товары, сборка заказа начнётся сразу после оформления и оплаты первых 25% стоимости. 4 небольших платежа
- Плати частями – просто ещё один способ оплаты: сервис автоматически будет списывать по 1/4 от стоимости покупки каждые 2 недели.
- Без переплат и скрытых условий
- Это не кредит и не рассрочка: вы заплатите ровно ту сумму, которая указана в корзине при оформлении заказа.
- Без анкет и ожидания
- Нужно просто ввести ФИО, дату рождения, номер телефона и данные банковской карты.
- Соберите корзину на общую сумму от 1 000 ₽ до 150 000 ₽.
- В способе оплаты нужно выбрать «Оплата частями».
- Спишем первый платёж и отправим вам заказ. Остальное — точно по графику.
Что такое чай?
Чай - это не только вкусный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, он оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. Содержащиеся в напитке антиоксиданты, витамины и флавоноиды снижают риск возникновения хронических заболеваний и предотвращают раннее старение.
Чай обладает антибактериальным эффектом, подавляет вирусные инфекции, включая грипп и герпес. Поэтому польза чая несомненна для жителей больших городов в неприятные периоды сезонных эпидемий.
Нельзя забывать и о благотворном воздействии чая на нервную систему. Мягкое воздействие небольшого количества кофеина вкупе с витаминами оказывает антидепрессивный эффект. Постепенно повышается выносливость организма к стрессам и более оперативное восстановление после них.
Мочегонный эффект чая - отличная профилактика камней как в почках, так и в мочевом пузыре. Особенно в этом плане хороши зеленые чаи и улуны. Пять чашек улуна ежедневно может снизить риск образования камней на 60%.
Несомненная польза чая и в его способности снижать уровень холестерина в крови, улучшать проходимость кровеносных сосудов, укреплять их стенки и ускорять кровообращение, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Сердцу полезно так же и то, что вес тела при регулярном питье чая постепенно снижается.
Любой чай полезен, но его воздействие на организм может различаться в зависимости от сорта.Чай - это тличный помощник для желудочно-кишечного тракта. Никакой другой напиток не способен так облегчить состояние при переедании, улучшить пищеварение даже после жирной и тяжелой пищи. Также чай способствует освобождению тела от излишних жировых отложений. Благоприятно воздействует на фигуру.
Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.
Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.
- С натуральными добавками - натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток: фрукты и ягоды, цветы и травы, пряности, сладости (цукаты, шоколад).
- С ароматизаторами - чай с ароматизаторами это выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.
- Смешанного типа - очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.
Какие бываю виды чая
Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно - уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.
- Черный чай (красный чай) - самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.
- Зеленый чай - подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.
- Белый чай - Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.
- Желтый чай Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.
- Улун - Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.
- Пуэр - Постферментированный чай, который "дозревает" после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.
Есть также чаи из растений
Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.
- Ройбуш - Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.
- Мате - Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.
- Каркаде - Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.
- Анчан - Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.
- Ку Цяо - Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.
- Фиточаи (травяные чаи) - К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.
Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:
- из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);
- из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);
- из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);
- из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);
- из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).
- Фруктово-ягодные чаи - Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.
Виды чая по форме чайного листа
Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:
- крупнолистовой - чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;
- среднелистовой (Broken, ломаный) - чай из нарезанных листьев;
- мелколистовой (Fannings, высевки) - чай из мелко нарезанных листьев;
- чайная пыль (Dust) - чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;
- типсы (Т) - в чае преобладают почки (типсы);
- пеко (Р) - чай из обычных листьев;
- орандж (О) - верхние листья;
- орандж пеко (ОР) - смесь верхних и обычных листьев;
- гранулированный (СТС) - сильно измельченный с помощью машины лист.
Форма чая
- Порошковый - Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая "матча" на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.
- Рассыпной - Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике / френч-прессе / гайвани, определенное количество времени.
- Связанный - Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.
- Прессованный - Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или "блины", в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Чтобы заварить такой чай, необходимо предварительно отколоть от бруска нужное количество заварки. Если это пуэр, рекомендуется использовать специальный нож, который помогает справиться с плотными "кирпичами".
- Пакетированный - К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.
- Экстрактный - Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.
- Комковый - Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.
Страна происхождения чая
Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Лидирующие страны - производители чая:
- Китай - родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.
- Индия - ежегодно производит 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.
- Кения - Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.
- Шри-Ланка - производит чуть менее 350000 тонн чая в год (около 17% мирового урожая). А началось все в 1867 году, когда британцы попробовали создать еще одного конкурента Китаю на месте неудавшихся кофейных плантаций. С тех пор страна производит одни из лучших в мире сортов чая, которые не имеют аналогов. Выращивают их в основном 6 регионов: Ува, Дамбулла, Уда-Пусселлава, Нувара-Элия, Канди и Рухуна. Перепад высот чайных плантаций при этом очень разнится, что обеспечивает разнообразную палитру вкусов.
- Турция - выращивает около 250000 тонн чая ежегодно, производя в основном черные сорта, в том числе черный порошковый чай. При этом больший объем продукции остается в стране.
- Вьетнам - С тех пор как французы познакомили вьетнамцев с культурой чайного листа в период своего колониального правления, эта страна вышла на шестое место по количеству производимого чая. Сегодня Вьетнам поставляет около 240000 тонн сырья в год с плантаций, расположенных в основном в провинции Йенбай в Северном Вьетнаме. При этом ассортимент включает несколько видов чая – зеленый, черный и белый.
- Индонезия - ежегодно производит около 144000 тонн чая. Впервые чайный куст из сортов индийского ассама был завезен в эту страну в 1700-х годах Голландской Ост-Индской компанией. Подходящий климат позволил новой культуре прижиться и стать важной частью экономики Индонезии. Чай выращивают на островах Ява и Суматра. На Яве получают ароматный продукт высшего качества в августе и сентябре. На Суматре урожай можно собирать круглый год. Многим производителям нравится дополнять свои купажи мягкими и нежными индонезийскими чаями.
- Аргентина - производит чуть менее 90000 тонн чая в год. В основном это черный чай индийского происхождения, а также традиционный аргентинский мате. Классический чай начали выращивать в Аргентине в 1920-х годах, когда правительство страны призвало фермеров экспериментировать с различными новыми культурами. Плантации находятся в провинциях Мисьонес, Корриентес, Формоза, Чако и Тукуман.
- Япония - страна, где чай имеет огромное культурное значение. За год здесь производится около 80 000 тонн этого продукта (в регионах Сидзуока, Кагосима и Удзи). История японского чая началась много веков назад, когда его завезли к себе на родину буддийские монахи. Сегодня японцы специализируются в основном на производстве зеленого чая всех видов. Наиболее популярными экспортными товарами являются сенча и матча, однако большая часть того чая, что выращивается в Японии, фактически потребляется внутри страны.
- Иран - поставляет миру чуть менее 75000 тонн чая в год. В этой стране чай впервые появился в качестве напитка в XV веке, благодаря торговле вдоль знаменитого Шелкового пути, и быстро стал очень популярным. Однако масштабное производство началось только в XX веке, когда была основана первая механизированная чайная фабрика.
- Тайвань - история чая здесь началась в XVIII веке, когда деревья камелии китайской были впервые завезены в этот регион. Сегодня Тайвань - мировой лидер по производству улунов (около 20% всего объема), также здесь выращивается черный, зеленый и белый чай. Плантации есть почти во всех областях страны, но наиболее значимыми считаются Алишань, Тайдун и Юй Шань.
- Непал - чай выращивают на протяжении нескольких сотен лет, но это достаточно редкий и дорогой продукт, поскольку производится он в очень ограниченном количестве. Непальский чай всегда ручной сборки (технику физически невозможно поднять на высоту до 2500 метров над уровнем моря). В России этот чай встречается очень редко.
- Азербайджан - чай известен миру с начала ХХ века, именно тогда в этой стране было налажено стабильное производство на основе сырья из Ленкоранского и Астаринского районов. В Азербайджане выращивается в основном черный байховый чай, который пользовался большой популярностью во времена существования СССР.
- Россия - чай как продукт появился в начале ХХ века, в период возникновения крупных аграрных проектов в СССР. После развала Советского Союза отрасль пришла в упадок и была заново восстановлена только к концу ХХ века. Сегодня российский чай производится на плантациях Краснодарского края в объемах около 400 тонн в год. В основном это черные сорта и в очень небольших количествах зеленые.
Градация чая по стоимости
На цену влияет много факторов: место произрастания чая (терруар), время его сбора (весенние месяцы или более поздние), вид сырья (почки, верхние листья или обычные), способ сбора (ручной или машинный), время выдержки (молодой или зрелый). Здесь можно выделить три основные категории.
- Премиальный чай - К этому виду относятся в основном многолетние выдержанные пуэры, улуны и белый чай. Реже встречаются черные (красные), желтые и зеленые. Премиальный чай малодоступен массовому покупателю, поскольку производится в ограниченном количестве из дорогого и редкого сырья.
- Чай среднего класса - Качественный чай, доступный большинству покупателей. Производится в большом количестве из хорошего, но не уникального сырья.
- Чай экономкласса - Производится обычно из самого дешевого сырья, которое остается после сортировки более дорогих видов чая.
Где купить чай
В интернет-магазине Мелоскоп большой выбор разнообразного чая (черный, зеленый, белый, желтый, улун, пуэр, ройбуш и мате). А чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный чай, Вам нужно сделать заказ на нашем сайте или по телефону. Мы доставляем чай по всей территории России, в республику Беларусь и Казахстан!
Часы работы интернет-магазина (call-центр): с 10.00 до 18.00 по будням
E-mail: zakaz@meloskop.ru
Телефоны: +7(499)550-19-10 / +7(915)133-56-89
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим сотрудникам!
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
А также внешний вид товара и/или упаковки может быть изменён изготовителем и отличаться от изображенного на данном сайте. Т.к. производитель на свое усмотрение и без дополнительных уведомлений может изменить внешний вид упаковки или флакона. Это не оказывает влияния на потребительские качества товара.
Если на товаре отсутствует целлофановая пленка или картонная упаковка, значит это не предусмотрено производителем.
Обращаем Ваше внимание, что подлинные цвета изделий могут отличаться от цветов и оттенков на сайте, в зависимости от цветопередачи вашего монитора.